MBA教育中心
坚者如磐石——访长白山保护开发区国家税务局征收管理科科长陈俊松
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-01 18:45:21 点击数:

  个人简介:陈俊松,吉林财经大学MBA1312班学员,长白山保护开发区国家税务局征收管理科科长。

  引言:不停下前进的步伐是他坚定的信仰,于忙乱中静品人生亦是他执着的追求。从软件开发项目到在征收管理科工作,他辗转岗位,奋斗十余载,却也没有磨灭最初的梦想,因为他深知,坚如磐石的意志是人生远行时最重要的锦囊。

将恬淡作为生活的姿态

  在这个生活节奏飞快的时代,人们常常羡慕功成名就、百事百顺的人,认为他们是生活中的成功者,认为只有这些得到生活回报的人才会对生活充满感激,信心和激情。其实却不然,真正懂得生活的人,是对生活充满爱意的人;是那些深知生活在世上,有快乐就有悲伤,有成功就有失败,有甘甜就有苦涩的人;是那些对生活没有过多奢求而认认真真生活的人;那些把生活本身当作幸福的人。

  “我很喜欢在每天清晨和下了班之后参加锻炼。在长白山新建立的慢行道路系统就是这样一个倡导‘慢生活’的很好的模式,它分为自行车道和徒步道。我加入了自行车协会,每天晚上都有一段时间的‘慢骑行动’,早上也有一个小时的徒步走,周围的空气非常清新,感受也比较惬意。平常周六周日的时候喜欢冲杯咖啡看看书、听听音乐,就是这样生活。因为平常工作非常紧张,有事加班到十一二点,这样的话每天就要找一个小时通过不同的方式放松一下自己,缓解一下内在。”陈俊松这样说到。除此之外,他还提到了在周末约上三五好友一起打打乒乓球羽毛球也是自己很喜欢的放松方式。

  谈到阅读方面,陈俊松讲道自己并没有特殊喜爱的作家或是书籍。在他心里,读书一方面是增长知识,拓展阅历;另一方面更是将书中知识运用到工作和生活中。因此,他喜欢的书籍大都与自己热爱的科技和地方文化息息相关。“遇到问题就从书中找答案,多了解多学习才能多开阔”的理念也在不断帮助他前行。陈俊松谈到,在工作之余,他经常在家中冲杯咖啡品读学者的文字,或是去遍寻古迹,尝遍美食,真正将恬淡作为一种生活的姿态。除此之外,陈俊松还谈到了自己十分欣赏的主持人——白岩松先生。白岩松是央视著名主持人,陈俊松很是敬佩他朴实无华、一身正气的作风和决不哗众取宠,真实做人的坦率,在涉及很多领域、分析多种问题时思考的角度以及内敛的气质,流利的谈吐也是他所一直学习和追求的。

气有浩然,学无止境

  爱学习的人无论身处何地都能有所收获。西班牙有谚语:“心不在焉的人即使横穿森林也不会看到一棵树。”我们的生活中也是这样,心不在焉的人不会留意周围的事情,他们一心都在自己的事情上。而好学之人在做好自己的事的同时,也能留心他人的举动,以求得进步。陈俊松就是这样一位精益求精,追求卓越的人。

  “我觉得不管在那个领域当中,一是做好本职工作,二是在这个基础上我要把这些问题研究透彻。”陈俊松这样说道。同时他在生活中,也时刻以此为标准来要求自己。2006年12月陈俊松开始在长白山保护开发区国家税务局工作。之前四年的基层工作经验让他很快的适应了工作角色。2007年他在深研税收业务流程、综合征管软件、数据库服务器报表等知识后研发了综合征管软件数据质量监控系统,该系统使得长白山国税局的税收征管数据质量差错率从原来的24%降至0.2%,各级税务人员通过该系统进行数据时时监控,改正数据错误200多笔,有效的降低了税务人员的涉税风险。该项成果于2008年10月8日在中国税务报上发表,同年年底用于吉林省国家税务局征管指标考核中,2008年他被长白山保护开发区国税局授予特殊贡献奖,被中共长白山管委会评为先进工作者。2011年他加入总局税收执法管理信息系统项目组的一年后便并独立研究10项疑点信息库指标被总局采纳应用全国国税系统使用。在谈到阔别学校多年,重返吉林财经大学读MBA的动力时,陈俊松说道:“要建立知识更新,建立新目标。对自己的期待值要高。另外在现在的大环境下,个人努力决定成绩。我虽然奋斗了十余年,但并没有忘记拼搏。只有使自己的眼界开阔了,多学一些东西,才会让自己不断有所收获。而且,我也是受到了身边环境的鼓舞来到了MBA继续学习。现在的年轻人能力都很强,技术好。我也要紧跟步伐,学习深造,才不会被岗位、被社会所淘汰。”已经在自己的专业领域有所成就的陈俊松并没有站在经验上止步不前,而是有了更强的责任感和斗志,用行动践行了气有浩然,学无止境的气魄。

  对于在MBA的学习体会,陈俊松讲到,让他感触最深的是吉林财经大学MBA的学术精神,尤其是邓健院长对他论文的耐心指导,使他从简单的完成论文转变为钻研一方面的学术知识。邓院长的为人、求学方面的表率作用,更将对他日后的生活起到很大的影响。陈俊松谈到,在毕业时分,他还曾倾情写了两篇文章赠予深切热爱的吉林财经大学,分别是《就在启程的时刻,让我为你唱首歌》和《最远的距离,最近的你》。文中记叙了和同班同学一起或开心或紧张的学习过程,深刻的表达了自己对MBA大家庭的爱,也为自己的MBA学习生活画上了一个完美的句号。

家是人生最美丽的拥有

  家是人生最美的拥有,最宝贵的财富,它有着最温暖的力量和最宽广的胸怀。一个温馨美满,和谐幸福的家庭是陈俊松努力工作的力量源泉。

  谈起幸福的三口之家,陈俊松的语气轻松了起来。陈俊松是一个幸福三口之家的顶梁柱,有一个可爱的三岁的女儿和一位无论在事业上还是生活中都十分支持理解他的妻子。在日常的生活中,大家互相关爱着,分享着彼此的快乐,安慰着彼此的悲伤,相互给予着温暖,怀揣着希望前行,这就是家人在一起的幸福。同时,陈俊松还讲到,榜样的力量是无穷的,自己现在也在从一点一滴做起,为女儿树立起榜样。平常家人也会一起出去旅游,植物园、博物馆经常有他们的身影。偶尔过节的时候,一家人还会去拜访名胜古迹,有了许多珍贵的回忆。他说,维持家庭幸福生活的秘诀就是不把工作中的情绪和烦恼带到家庭里来,这主要与家庭责任感有关。不仅是对工作的责任感,更是对家人的责任感。

  当谈到理想的生活状态时,陈俊松这样说道:“美国有一本书叫做《鱼》,讲的就是有一群人虽然每天都生活在鱼市中,但是仍然很快乐。我们既然不能改变我们周围的环境,但是我们可以选择我们的生活方式。从我本身来讲,我最初的梦想是从事计算机方面的一些职业,搞软件编程。但是有时候迫于自己的压力,我们是不能完全去做理想的职业的。但是当你参加完一段时间的工作之后,你会发现通过改变自己的生活方式,你可以将兴趣爱好与工作相关联起来。那么这样的话,你的许多理想和梦想就得以实现了。比如说我喜欢编程,那我就用我计算机的知识和能力,在税收这方面编一个软件出来,这样一来会省很多力,二来会有成就感,也算是实现了自己的梦想吧。”

  总结:十三年的税收工作,他总结出了一段自己对人生的感悟——“人无完人,学无止境,只有不断超越,才能实现人生价值”。十三年之间他从一名普通高校的毕业生,成长为税务系统的业务骨干、兼职教师和创新型人才,他从未停止学习的脚步,在不同的环境、不同的时期他都能给自身合理的定位,并不断的创新、超越自我。他付出了很多,也得到了相应的回报。他是用超越去衡量人生价值的税收尖兵。他是永不停下脚步的行者。他,是陈俊松。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018