MBA教育中心
梅花香自苦寒来 ——访吉林省辽源市烟草公司信息系统管理员 蒋光学
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-07 18:52:50 点击数:

  蒋光学,吉林财经大学MBA1311班学员,现任辽源市烟草公司信息中心系统管理员。

  他从小出生在农村,家境贫寒,大学没毕业父亲就过世,可谓一路坎坷,但他从不向命运低头,顽强斗争,一路艰辛地走来。正是因为蒋光学不断地努力,才取得了今天的一些收获,让他变得更加乐观,坚强,笑对人生。

  他性格开朗,对工作充满热情,吃苦耐劳、诚实守信。工作十余年来,最大的荣誉就是2008年被推荐为奥运火炬手。

  每个人心中都有一位名人做榜样

  “我们都知道,孙中山的榜样是洪秀全,诸葛亮的榜样是管仲,王维的榜样是陶渊明,所以每个人心中都有那么一个人,或许是位名人,或许是一个普通人,这个人成为了我们心目中的榜样。”他说自己喜欢的名人是马云,原因有五个方面:一是他的坚持,很多企业都死在昨天,他却坚持到最后;二是他的目光,全世界都觉得不能赚钱的模式他却拼下了一座座金山;三是他的自信,长成这个样子并笑着说男人的长相与智商成反比;四是他的魄力,让你不赚钱,虽然看不到希望却死心塌地跟着他打天下;五是他的胸怀,这是他不懂网络技术却能领导一个伟大团队的秘诀。蒋光学谈起自己喜欢的一位名人,可谓滔滔不绝,因为喜欢的程度非常深,所以了解的很透彻。

  然而生活中,蒋光学也找到了自己钦佩的人,并以他为榜样,努力工作。“生活中令我钦佩的人,是以前单位的一位老局长,他为了事业,常常在单位加班,一加班就到后半夜,一年365天,他能有200天在单位住。而且一线如果有什么急活,他总是身先士卒,带领大家一起忙,直到忙完才休息。这种敬业的精神,非常值得我敬佩。”谈起这位老局长,他的神情也变得严肃起来。接着,蒋光学提到还有一个人自己也非常喜欢,那就是管理学专家,中国管理文学的开创者——成君忆。“我非常喜欢他的一本书叫做《水煮三国》,作者用“大话三国”的文笔娓娓道來,看似荒诞,其实大有深意,这是一本麻辣风味的快意管理学。 作者巧妙地以人所共知的三国人物为载体,将市场管理、营销管理的诸般道理渗透于一个个故事之中,讲解得通俗快意,使人们在开怀一笑中受到启迪”。

  面对低谷,只要努力就会有改变

  面对工作,蒋光学也是一位强者。他努力学习,为人谦虚,能够虚心地向他人请教不懂的问题。当回忆到最初接触这份工作的时候,他的神情又再次地严肃起来。“现在我主要从事信息化工作,属于技术工种。刚接触这份工作的时候,主要的矛盾是学校学的专业技术和公司的业务结合的问题,总是觉得不能学以致用,很是着急。但慢慢随着工作经验的积累,很多问题已经迎刃而解了,渐渐对工作也能驾轻就熟。”接着,蒋光学讲了一个工作中令他终生难忘的经历。“那时候我还在白城工作,熊猫烧香病毒刚刚在网络上流行,就感染了公司的财务服务器,里面有三年的财务数据,一旦丢失,后果不堪设想。后来我加了十个小时的班,手工清除了所有病毒,保证了数据的安全。而该病毒的专杀工具,是三个月后才被病毒制作者在监狱编写出来的,在当时根本就来不及。那次的经历,可谓是惊心动魄。”说着,也略显骄傲的神色。

  蒋光学认为:作为一个管理者,应该具有敏锐的信息观念、强烈的竞争意识、有效的时间观念、宽容大度的胸怀、执着的求知欲等。当今社会,工作关系已经悄然发生了变化。老板和员工之间已经不是单纯的服从于被服从,领导与被领导的关系了。员工和领导之间更多的表现为一种生意的关系,是一种交易行为。老板就是员工的客户,员工就是老板的供应商。老板付出薪水,员工为这份薪水付出自己的劳动,让老板满意。身为老板,要时刻有这种意识,不能要求员工把你的公司当成自己的公司。处理不好关系的时候,就要学会冷静下来,好好思考,凡是都要做到三思而后行。

  面对低谷,蒋光学觉得遭遇逆境,应该是人生的一次历练,也是一个考验,对于人的意志,也是一种锤炼。只要努力,就一定会有所改变,哪怕只是很小的改变,有时候也可以受益一生。

  热爱工作,才能体现人生的价值

  想要体现一个人的价值,就要看他热不热爱自己的工作,能否在自己的位置上,体现自己的价值。想要做到这点,就要就要学会刻苦钻研,热爱工作,愿意为自己的事业去奉献,这样才能做一个成功的人。蒋光学认为人们经常说的“位”与“为”,就是看他是否在自己的位置上有所作为。“衡量一个人成功与否,不在于你的职位高低,而在于你是否真正在做事,如果一个人一辈子都是恪尽职守,漂亮的完成了社会或者企业给他的分工,那他就是成功的。”

  当问到对目前烟草行业有何看法时,蒋光学几乎能侃侃而谈:“烟草行业形势严峻,表现在四个方面:一、受国际公约与国家法律的约束,使得烟草行业的发展画地为牢;二、受市民生存和健康水平的限制,拉动烟草行业发展的需求力量正日趋减弱;三、受社会经济发展水平的需求限制,烟草行业也将面临生存和发展的压力;四、市场结构过于分散,优势企业和名牌产品难以持续成长,烟草企业的规模实力和市场竞争力亟待提高。”可见他在钻研这份工作,也正是因为他热爱这份工作。

  为了家庭,也要不断学习

  在与蒋光学的谈话中,可以感受到,他是一个很有责任心的人。他很爱自己的家,会尽量平衡时间,多抽时间陪家人。对于教育子女的问题,他谈道:“在生活上,尽量给孩子做些表率,让孩子养成良好的生活习惯。在学习上,以鼓励为主,不要太求全责备,我希望我的孩子是个全面发展的人才,而不是在某一方面特别‘偏科’,要全面发展才行。”说到家庭,他又谈起了学习:“我是2013年念的MBA。单位动员员工报考,自己也希望能抓住机会,多学点知识,让自己有所提升。因为之前一直从事技术工种,缺乏管理经验,离复合型人才的要求,差得太远。另一方面,我是一个男人,养家糊口是我的责任。为了家庭,我也要不断学习,继续深造。”

  在了解关于MBA的学习生活时,蒋光学一脸肯定得回答自己学到了很多东西,有很大的收获。“最大的收获当然是学到了很多先进的管理知识,一些资深教授是学院从外地高薪聘请,增长我们知识的同时,还开阔了我们的眼界。而印象特别深的是学业之余的两件事:一是在一次拓展训练中,最后一个科目是让我们不借助任何工具,翻越四米高的毕业墙,本来我们以为这是无法实现的目标,最后在大家的努力下,我们全过去了,这就是众志成城;二是我们班去双阳的一所小学捐赠学习、体育用品,东西虽然不多,但看到孩子们开心的笑脸,我们由衷的感到欣慰。”

  最后,问到想给正在发展和完善中的MBA提些意见的时候,蒋光学谦虚的说道:“作为一个MBA专业的学院,在发展和完善的过程中,我觉得还是要加强管理。最好借鉴一下企业的管理模式和方法,而不是单纯的跟管理学生一样。这样对学员以后的工作,可能会更有帮助。当然,这只是我的个人意见,粗浅之处,还望莫要见笑。”说完,还不好意思地笑了笑。

  面对生活,就要乐观自信,充满阳光

  生活没有一帆风顺的,就像人生都是一路荆棘,道路崎岖一样。
       面对生活,我们应该乐观、自信,以阳光的心态面对学习、工作和生活。面对未来,希望事业上有新的突破,能实现自己的价值。不断学习后现在的我,有了一个更高的起点,相信同样会有一个更美好的未来。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018