MBA教育中心
笑看情愁百态 直面快意人生 ——访吉林出入境检验检疫局通关处科长刘剑锋
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-10 18:56:47 点击数:

  导语:有意义的人生当如一根蜡烛,直到燃尽的一刻都是充满光明的。而他就是这样的一个人:职场中他乐于助人、积极奉献;生活中他平易近人、乐观开朗;学习中他认真踏实、谦虚谨慎,就像一根蜡烛始终照耀着他的同事、朋友与家人。

  简介:刘剑锋,吉林财经大学MBA1312班学员,现就职于吉林出入境检验检疫局通关处,任科长。

职场中造就的佼佼者

  刘剑锋在吉林出入境检验检疫局通关处任科长从事对外贸经济管理的工作。在工作中,他采用科学先进的管理理念:力主破除本位主义、提倡换位思考,真正站在企业的角度考虑如何管理企业。在同事的眼中,他一直用认真谨慎的态度来对待交到他手中的每一项工作。同时,他也用他积极向上的工作热情来感染他身边的每一个人。

  刘剑锋秉承着“在学习中工作,在工作中学习”的理念,主动发现总结工作的经验技巧,并通过不断地学习提升自身的管理能力。在他的眼中,学习是一辈子的事情,不管身处何方,不管从事什么领域,只有不断地学习才能使自己立于不败之地。同时他认为虽然学习是永无止境的,但人的精力是有限的,因此,要遵循着自已定位的目标,有选择性的加以学习,在此基础上要不断地丰富知识和技能,同时,要结合时代特征勇于了解新生事物和知识领域,使自已拥有并不断提升抓住时代机遇的能力和素质。

  此外,刘剑锋一直以“思维决定方向,毅力造就成功”这句话作为他的座右铭并用实际行动践行着他的人生信条。因此,他通过不断地学习进一步拓宽他经济管理方面的知识,并为企业谋划接下来的战略目标。同时,做事严谨的他会认真审核自己经手的各项业务,确认每一个细节都能顺利精准地进行。经过他不懈的努力与坚持,不仅收获了有目共睹的优秀业绩,也赢得了同事和领导们的认可。

  即便如此,刘剑锋本人却没有因为眼下的成绩而止步不前。相反,他从之前的工作经历中吸取成功的经验,并总结存在的不足,为接下来的工作做好充足的准备。这一点一滴的积累和百分之百的坚持促成了他事业上的成功。

MBA

  为了提升自身的经济管理理论素养、知识水平,拓宽宏观视野,提高经济管理对企业的实际成效,刘剑锋选择来到吉林财经大学攻读MBA使得自身能够最终掌握分析解决经济管理问题的方法和能力。

  来到久违的大学校园,面对与自己有共同目标的同届学员和谆谆教导的老师们,刘剑锋很快适应了周围的环境并全身心投入到了接下来的MBA深造之行。在两年的MBA学习生活中,刘剑锋觉得最大的收获是能够通过对生活中的实际案例剖析、沙盘模拟等学习,掌握了有关战略管理、公司运营、人力资源管理、市场营销、企业伦理等工商管理方面的理论知识和分析解决经济管理问题的方法,对现代企业管理更是有了全新地深刻认识,同时,在学习期间,通过学员间互动汲取了很多好的思想,开阔了视野,优化了思维方式,这些对于工作能力和管理水平的提升起到了十分重要的促进作用。

  对于这一段来之不易的学习经历,刘剑锋有着颇多的感想。一方面,在MBA的学习生活使得自身不论是理论知识还是管理素养都有着显著的增长和提高。另一方面,在这里接触到了很多资深的专家学者,同时也和众多的成功人士有所交流。在和这些人的言谈相处中,收获的不仅仅是那些更加先进更加科学的经济管理经验和理念,同时也摸索到了这些成功者处事为人的思维与原则,借此更能完善自身的不足,从而取得更加长远的进步。

  刘剑锋通过自己扎实严谨的学习态度以及不懈的坚持与努力圆满结束自己的MBA求学之旅。在这期间,他不仅收获了他渴望了解到的管理知识,还赢得了指导教师的赞许以及积累了一大批来自社会多个领域的丰富人脉。

支撑家庭的顶梁柱

  刘剑锋拥有一个三口之家。他的女儿在上小学一年级,他的妻子在IT卖场从事管理工作。

  当提及自己的家庭时,刘剑锋幸福且欣慰地说道:“家对自己的意义十分重大。不论自己在外打拼取得怎样的成绩,总离不了家人的支持与鼓励。尤其是妻子对我在工作上帮助和影响很大。她是一个非常积极向上、思维活跃的女性,她在工作上的成功也影响着我,特别是一些商业管理理念,虽然我在机关工作,但从事着面对企业的经济管理工作,因此,我们在工作上彼此在商讨过程中会相互启迪。”

  对于家庭和事业上的权衡刘剑锋有着自身独到的见解。他认为在生活上要学会放下,这样才会在工作与家庭中寻求平衡。不仅要热爱生活,更要学会生活,因为只有美满和谐的生活才能使心情更加舒畅,才能缓解工作的压力,成为工作持续充电续航的永动机。不仅如此,家和才能万事兴。平时给爱人多一些理解与尊重,给女儿多一些的相处与交流,给老人多一些的问候与陪伴。有了这样安稳和谐的家庭,在外拼搏努力才会觉得更加踏实。

  刘剑锋本人有着很多的爱好,比如打篮球、唱歌和旅游等等。这不仅养成了他自身外向乐观的性格,同时也对营造整个家庭轻松且温馨的氛围起到了推进作用。总之,作为家里的顶梁柱,刘剑锋一直把和谐家庭当做孜孜以求的生活目标,同时也是一种祥乐安稳的生活境界。

谱写梦想的执笔人

  不同的人对梦想有着不同的解读,在刘剑锋眼中梦想是喜欢、崇尚并且希望达到的令自己满意的一种生活或事业的状态。

  在接下来的职场生涯中,刘剑锋希望可以通过自己不断的努力与同事们共同面对将来的各种挑战,再创新的佳绩。在以后的学习生活中,他希望可以继续吸取并更新自己的管理知识和工作技巧,结识更多的成功人士,取得更加长远的进步。在以后的家庭生活中,他希望可以花更多的时间陪伴自己的亲人,多组织亲朋好友间的聚会,并制定了接下来几个假期的旅游计划,借此提高生活的品质。

  为梦想拼搏的感觉是充实和幸福的,实现梦想的感觉是喜悦且成功的。
      不管是曾经还是将来,不管是成功还是失败,相信刘剑锋会带着家人们的期望、同事们的支持与自己自强不息的意志走在实现梦想的康庄大道上,笑看人生百态,直面快意人生。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018