MBA教育中心
学无止境——访敦化市烟草专卖局局长王军德
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-15 19:00:53 点击数:

  王军德,吉林财经大学MBA1311班成员,现任敦化市烟草专卖局局长。

  学习永不停歇

  有人说:“书中自有黄金屋”。可是不同的人又是不同地看待这个“黄金屋”的,有人为了升官发财,有人为了光耀门楣,也有人为了民族振兴。但无论“黄金屋”在人们心中是怎样一个概念,它却是人们永远挖掘不完的永无止境的追求。学习永无止境,它是不分年龄大小和时间的,而人只有不断的学习积累才能懂得更多,避免少走弯路。

  对于王军德来说,他也十分同意“学无止境”这一说法。在谈论到为什么选择在MBA上学习的时候,王军德说,他从事财务十八年,十八年之后又辗转在各县市工作,蓦然回首,忽然发觉自己学得太少,所以就想趁着现在还有机会修读MBA。已经在学校学了将近两年,他感叹道,以前虽然工作了很多年,但学习机会却很少,这次修习MBA对他来说是人生的转折点。修读MBA让他从原来较单一的思维方式、较窄的工作方式中脱离出来,为他介绍了一个更加广阔的世界,给他了许多的裨益。就像培根说的“活着就要学习,学习不是为了活着”,王军德认为自己学习MBA就只有一个目的——学习,他认为人到这个世界来,不是为了浑浑噩噩地活着,而是应该尽自己的能力学习,对于处在他这个年龄的人尤为重要。

  王军德在工作上兢兢业业,在MBA学习中也是一丝不苟,严谨认真。或许在很多学生的世界里,认真听课可能是一件让人难以忍受的一件事情。但是王军德却觉得听课是一种享受,他乐于在听课中思考并且能得到许多收获。其实,听课就像是一面镜子,当你对它微笑的时候它也会回你一个甜美的微笑,相反,你若是避它如蛇蝎,它也绝不会给你带来裨益。只有从中得到快乐的人,才是真正会认真听课的人。

  王军德提到,让他印象最深的是邢老师教的一个课堂案例:有一个湖面,两个领导来了却产生了矛盾,最终一个办公主任很圆滑地把这个问题给解决了,但新领导对湖面有多宽仍产生歧义。对此,他感触颇深,他认为很多东西其实都是不是想不到,而是没学到。所以,不管喜不喜欢听,他都会认真听每个老师的课。李老师教的市场营销也让他印象深刻。他认为李老师的课十分扣准实际,尽管课上讲的理论性知识非常少,但却都是结合实际,让他收益颇丰。他甚至曾经跟老师提过一个设想:学院应该和企业形成一个团队,跟企业做一些课题,把学院的知识形成一个生产力,让它产生效益,这样两相结合,无论是学院还是企业都会双赢。令王军德收益颇丰的还有上海财经学院张老师的课,在课上,张老师经常会举些知名企业家的案例,题材新颖,极大开阔了他的视野。王军德尤为对张老师的三段论感触颇多。三段论是一个一般性的原则(大前提),一个附属于前面大前提的特殊化陈述(小前提),以及由此引申出的特殊化陈述符合一般性原则的结论。通过张老师的课,他总结道,什么东西都要有前提假设,如果没有前提假设,那么所有东西都是不真实的。这样,在分析很多事情,特别是企业中很多复杂的东西时都能将其简便化了,也就减少了不少的工作量。而学了组织行为学老师讲的课程,让王军德感觉工作起来有了大体的思路也就更加地得心应手。他感悟道:企业应该和学院组织的团队挂钩,能够使学院为企业创造很大的效益,特别是对企业的管理水平和企业内在的核心素质的考察都有很大的帮助。总体来说,王军德感叹道,自从修习了MBA课程,他无论是学历还是知识水平都有了很大的提高。他甚至还说,一进到学院整个人就仿佛充电了般,不仅学到的东西多了,连整个人都精神了许多。

  学海无涯乐作舟,无限风光上心头,止步蓦然回首望,境外三山五陵游。学习永远不晚,保持一颗积极向上的心尤为重要。

  无更胜有

  许多人都会或多或少有那么一两个座右铭,但是王军德却有不同的见解。他认为世界上一个永远不变的道理就是永远在变。什么是座右铭?座右铭是用来引导约束自己的,这只是一段时间遇见困难来鞭策鼓舞自己,而学习是无止境的,所以,比起拥有一个固定的座右铭,他更倾向于随心所动,并保持一种积极的人生态度。

  王军德也提到,尽管世人总是先关注事情的结果,但不得不说,过程是更值得让他回味的。当结局似乎已经注定,但过程还未结束,即使是为了最渺茫的一线希望,也应该用信念、坚韧、勇敢、智慧之花在人生最艰难的时刻绽放出另一种美丽。

  背后的家

  家,是温馨的港湾,是扬帆出海的小船最好的归宿;家,是宽阔的大伞,有风有雨为成员遮挡;家,也是一首亘古不变的歌谣,是印在每个成员心中最美的音符。

  都说一个成功人士背后很多都有一个温馨的家庭,王军德也不例外。他有一个幸福的家庭——一个优秀的爱人和一个可爱的女儿。不管王军德工作有多忙,他总是尽量抽出更多的时间陪伴自己的家人,三人有时候会一起去逛商场,王军德手中提着大大小小的购物袋,身旁是妻子和女儿开心的笑颜。因此,尽管有些劳累,他却觉得心情颇好。不过在女儿的学习上,王军德也丝毫不敢放松,他经常会和女儿谈谈心得,并时不时开导鞭策她珍惜学习的时间。他告诉自己的女儿,大学四年稍纵即逝,必须要把握好自己的时间,不能因为看到他人的放松便放纵自己。

  每个人都有自己的家,每个人都爱自己的家,王军德也不例外。在王军德的家里,总是洋溢这幸福的气味。活泼的春天,三人坐在沙发上兴致勃勃地做游戏;炎热的夏天,女儿递给去热的雪糕;凉爽的秋天,三人携手漫步街边;寒冷的冬天,爱人给父女两人添衣;每天早上,三人互道早安;夜晚给女儿盖被子;餐桌上,三人互相夹菜……这就是王军德家的幸福。

  家是什么?家是一份重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相待,家更是能够白头偕老的慢慢旅程。
      家是人生的驿站,是生活的乐园,也是避风的港湾。、
     家还是一件旧风雨衣,只有在狂风暴雨之中才能更体现它的真正价值。

  时间还是会不停地流逝,但王军德希望大家能勿忘初衷,学到老活到老,在此,引用屈原的话作为总结:路漫漫其修道远,吾将上下而求索。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018