MBA教育中心
从低潮到巅峰,人生不白活
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-27 19:08:58 点击数:

  张心岩,吉林财经大学2013级MBA学员,现任吉林智慧酒店管理公司总经理,长春山水城商务服务有限公司总经理。

  “吉林财经大学MBA,无论从经济、文化等宏观思想,还是企业管理、个人修为等微观行为,既能尖锐地切中核心,又能进行全面的剖析,同时站在全球和社会发展的高度,启迪学生们深刻细致的思考,有如醍醐灌顶,使我无时不沉浸在思想的盛宴之中。”

历练之路

  生活中我们要多吃一些苦,吃苦才叫真正的历练,面对难题的时候,多一些我能行,多一些思考,多一些智慧,这样不知不觉我们就会感觉到自己的强大!时间会洗涤旧的痕迹,只有经过你自己的青春、热情和血汗,用奋斗的车轮留下的印记才能给未来一个明确的答案。

  褪去学生时代的青涩懵懂,毕业后的张心岩当过大学老师,教授学生会计电算化;当过酒店系统维护员;后又担任过酒店财务主管、后勤主管、人力资源总监、市场总监……各式各样的职业涵盖了国企、私企、基层、中层以及企业各部门。形形色色的历练为他今后的打拼奠定了坚实的基础。2005年,张心岩开启了他总经理的生涯。十年内,他运营过八家高级酒店。在此期间,他担任酒店副总,总经理,为酒店的发展创造了辉煌的历史。

  没人能预料自身今后的人生轨迹,在未来的道路选择上,很多人会变得慌乱不知所措,迷茫与恐惧往往成了人生路上的最大的坎坷与艰难,我们到底应该如何去选择自己今后的路呢?而这个问题,张心岩给了我们很好的诠释:执着于追求自己的目标,寻找、把握住每一次历练的机会,提升自己。张心岩的成功正来源于他执着与向上的品格。十几年的历练成了他的进身之阶,成了他通向成功的钥匙。

  历练过程中往往伴随着快乐与辛酸,其中不乏有许多艰难险阻需要我们去跨越。当问到张心岩在工作中如何去面对困难时,他坚定地说道:“乐观与思考。这两个词伴随着我所有工作。乐观是一种心态,告诉我积极面对;思考是一种方式,告诉我如何去解决困难。”张心岩讲道,2007年,他第一次与好友合作创业,在长春租下一万平米的酒店,但却因为经营不善导致酒店无法正常运作最终停业。当其他好友都见势逃脱,把责任都丢给自己的时候,他勇敢的承担了所有的责任,积极面对未来所发生的一切。他思考自己的不足,随后又投身我国西北,到银川一家四星级酒店担任总经理,不断提升自己,弥补缺陷。正所谓“从哪跌倒,从哪站起来”,因为他经营过餐饮店,深知自身弱项,于是主动要求管理酒店餐饮部。这样一次次的不断完善,造就了张心岩的全面发展。

  优秀往往造成了一个人不甘于平凡。张心岩向上的心态造就了他历练的不平凡。从张心岩多样化的职业看,人们往往会对这样跨部门跨界的形式产生疑问。俗话说:“行行出状元。”如此频繁的更换职业却为何造就了如此不平凡的职业生涯路。

  曾经的张心岩从事财务会计工作多年,在财会界小有名气,后不断有猎头看中他。然而在被挖掘过程中,他却提出了明确要求,他若要跳槽,必须从事别的职业去全面提升自己。正如张心岩所说:“当一个人甘心于做一种职业并为之努力时,这人只能成为这一领域的专家,久经工作后,便会发现自己成了一个流水线工作的高效机器人,自身的提升空间被限制了。而我,想做一个管理者、领导者。一个领导者会遇到许多未知并且复杂的问题,这就要求他必须熟悉组织内部的一切业务,去协调管理整个组织的正常运营。领导者是一个全能型人才。”形形色色的历练是张心岩优秀的见证。不甘于平凡的他在近二十年的磨练后又开办自己的智慧酒店管理公司和一家商务服务公司,成了酒店行业的佼佼者,赢得了社会的好口碑。

学习之路

  “活到老,学到老”已不在流行,当今社会应当提倡“活到老,学到死”。

  事业的成功需要遇到机遇与抓住机遇的能力。能力的提升需要一个人不断去学习知识。伴随着事业的成功,张心岩的求知欲似一团怒火,越燃越旺。

  鸿志和才学是事业的双翼,二十年的工作让张心岩感到,仅仅目标远大是不够的,还需要提高自己的业务水平,只有不断学习,才能更好地担当领导者的责任。自94年大学毕业以来,张心岩挑战过各式各样的职业,去丰富自己的职业技能知识。期间,他也不断进入大学深造,进行专业理论知识的学习。他告诉我,计算机管理系统第二学历为他熟悉与完善酒店管理各大系统提供了理论指导;进入吉林财经大学学习MBA专业,给他的管理决策与执行提供了强有力的后盾,《消费者行为学》、《组织行为学》等课程更是为他了解客户心理、促成购买行为和管理员工提供了更加前言的理论知识和管理方式。如今,张心岩已经完成MBA的学习,他又立刻进入吉林大学攻读应用心理学硕士,不断充实自己。张心岩认为,大数据时代下,一个人必须得重视学习,不断更新知识。一辈子念大学的人才是学习的人。即使工作繁忙,他也要抽空读完剩下的5个研究生。

  一个人的成长微不足道,一个企业真正的成长是员工的成长。张心岩自身不断努力、不断学习、不断成长,而他更强调团队学习。作为一个企业管理者,他认为自身应当是一个教练,带领企业员工一起成长学习;经理只是一个精英管理者,协调着企业内部运作。张心岩工作繁忙,每天睡眠不足5小时,然而在工作之余,他以书为友,《活法》、《高效能人士的七个习惯》等世界经典管理类书籍都参详其中。每年,他以超20本的阅读量去提升自己的修养。与此同时,他还将书籍推荐给企业员工,要求每名员工每年阅读10本书籍。丰富的阅读,或许就是造成张心岩渊博的知识、机敏的思维、和睿智的谈吐的奥妙所在。

  张心岩提倡建立学习型组织,如今他创办的智慧酒店管理公司就是旨在培养高级酒店管理人员。他说:“培养一个总经理往往需要5到8年的时间,如今已培养了15位,而我的目标是100位。看着似乎与目标相距甚远,遥遥无期,但我坚信一点,在一个学习型组织中,提升速度会成倍上升。”无论是团队学习还是构建学习型组织,张心岩这种与同事、员工互相学习的态度是令人敬服的。在张心岩心中,学习之路是快乐的,成长是快乐的。当一个人把学习作为自己最大的乐趣,不断充电,利用一切空闲时间进行学习时,成长的脚步便会跑动起来。

奉献之路

  奉献乃是生活的意义,事业是为了作出更大的奉献。

  作为事业上的强者,张心岩谈及工作时总是乐于付出。而谈及家人,却充满了愧疚。事业的繁忙,导致张心岩总是奔波在外。由于旗下运营着吉林省4家高星级酒店,张心岩以每年7万多公里的路程在奔跑。7至10天便是一个循环,每个月他都要赶到省内各地进行数次开会、培训,以实现酒店的正常运营与成长,每个月他陪伴家人的次数少之又少。当我问及张心岩为何事业有成还如此拼搏时,他告诉我:“一个成功人士不奔跑,一个年轻人不去努力不去付出,祖国就不能得到进步与发展。事业的繁忙与家不能很好的权衡,但总得有人去牺牲。祖国的未来与发展寄托到我们一这代,我们就必须不断为祖国做贡献。”

  张心岩不仅仅致力于经营旗下酒店。当业界内的酒店出现问题时,充满奉献精神的张心岩主动为其担当义务顾问,不求回报,帮助实现其发展。曾经一度帮助酒店老板创造辉煌业绩,而张心岩却断然拒绝其给予褒奖。在张心岩眼里,一个人的成长一个人的成长都是源于爱、奉献和成就他人,正如他企业的价值观之一一样——“成就伙伴”。

  “无我,利他”是张心岩的经营理念。在为每一位业主服务时,张心岩用心雕琢每一家酒店的文化、服务与价值观。他乐于传播先进的酒店管理理念、技术与智慧,完全忘掉自我,不顾个人利益,只为实现员工与企业的成长。张心岩认为只有这种利他思想,不断地帮助别人,才能使企业得到成长。同时,他不断带领员工去服务社会,承担社会责任。种种行为得到了业界好口碑。张心岩欣赏稻盛和夫的经营哲学“敬天爱人”。敬天,即遵守规律,包含自然规律、社会规律、经营规律等;爱人,即爱众生、爱所有人。在事业有成的今天,张心岩还不断为大学生创造平台,一个成功人士的奔跑会为社会创造更多的贡献,为社会创造更多的就业岗位。张心岩曾经在吉林财经大学亚泰工商管理学院旅游系作过创业故事分享及其平台宣讲,他欢迎大学生能够与其一起拼搏奋斗。新鲜且充满活力的血液可以让一家企业热情澎湃。张心岩讲道,他提供的平台不是工作,而是一份事业,这份事业承载着对社会的贡献,他想把这份贡献不断做大,为祖国的明天奉献更多的精力,创造更多的辉煌!

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018