MBA教育中心
永不停止的脚步 ——访1515班MBA学员郝建波
文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-01 19:11:33 点击数:

  “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”——冰心

  郝建波 现任长白山保护开发区财政投资评审中心主任

  回首过往,成绩斐然

  郝建波现任长白山保护开发区财政投资评审中心主任、高级工程师。在提到一路走来的经历时,他认为成绩与努力是密不可分的。2002年,郝建波毕业于黑龙江水利专科学校;2007年,他完成了吉林建筑工程学院的本科自考;2017年,他获得了吉林财经大学工商管理硕士学位。可以说,郝建波从未停止他在求学路上前进的脚步。

  正是因为刻苦地学习,2002年-2009年在通钢集团板石矿业公司工作的7年间,他先后获得了先进生产者、优秀共产党员、科协先进工作者、智能型党员创业先锋等多项荣誉。也正是这份坚持,使他在2010年调入了长白山管委会政府投资项目评估审计中心,并于2011年调入了长白山保护开发区财政投资评审中心,先后任负责人、副主任、主任,主要负责项目前期费用、预算、结算、招标控制价、进度拨款等财政资金评审工作。因在工作中的突出表现,郝建波多次受到管委会和局领导的表扬,并被管委会先后评为先进个人、青年岗位能手、十佳好职工和优秀共产党员,并连续四年获得项目建设标兵个人称号。同时,他所在的评审中心也荣获了省级“青年文明号”,而他的家庭获得了书香家庭、最美家庭等荣誉称号。

  正是在他的带领下,自2011年以来,评审中心累计完成了项目审定3455项,审定金额61.36亿元,审减金额7.58亿元,审减率为11%,切实提高了财政资金的有效使用。在实际工作中,郝建波始终保持积极进取、不计得失的良好精神状态,坚持做到埋头苦干、清正廉洁、无私奉献,用全心全意为人民服务的精神实践自己的入党誓言,充分展示了财政人员的崇高追求和良好形象。

  漫漫求学,坚定执着

  郝建波的第一学历是专科,当初在找工作时奔波多地参加招聘会推介自己,由于招聘企业的门槛较高,所以多次碰壁。从那时起,他的内心便萌发了加强学习提高自己的想法。工作以后,他也没有放弃提高自身的业务能力和学历水平。2007年,他完成了本科自考的学习,取得了本科文凭。在此之后,郝建波也一直在寻找把自己提升到更高层次的机会。2014年9月,他从网络上得知吉林财经大学MBA的招生信息,而后又从单位综合科得到了具体消息,有些欣喜也有些犹豫。犹豫的是,他感觉自己年龄大了,学习的劲头减退了,记忆力也降低了,即使报了也未必能考上,并且自己从事的职业与MBA没有大的关联,将来对自身的工作也没有实质性帮助,同时由于自身的工作压力较大,也怕学习会对工作带来影响,因此一度有了放弃的想法。但思考再三,最后在家人的鼓励下,他报名参加了全国联考。在此期间,郝建波购买了MBA的相关书籍和课件,通过自学和名师讲解,对所考的知识进行了系统的学习。功夫不负有心人,他终于成功的通过了考试和学校组织的复试。自此,他学习MBA的信心也被逐渐建立起来了。

  学海遨游,收获良多

  通过对MBA课程的学习,郝建波学到了很多专业知识,使离开学校多年的他再次遨游在知识的海洋里。学校安排的十多门课程涵盖了工商管理的大部分领域,为他搭建起了立体的知识架构和思维体系。学院聘请了知识渊博的学者教授,老师们深入浅出的讲解和对相关案例的分析为郝建波打开了未知知识领域的大门。而课后开展的小组讨论、企业沙盘推演和数据模型决策等具有针对性的练习使他将知识学以致用。无论是学术理论传授还是实际操作能力的锻炼,都使郝建波有了长足的进步。

  除此之外,他还在MBA学会了放松、分享,同时也提高了自己的认知能力,收获了新的人生感悟,明白了更多为人处世的方法。然而,收获最多的是同学间的情谊。MBA的同学们来自各行各业,有旅游、房地产、金融、财政、信访、通信等多个领域,郝建波说:“MBA给我们营造了学习的环境,搭建了联系的平台,架起了沟通的桥梁,使我们的友谊日久弥新。尤其是收获了同是长白山地区,平时工作很少有交集,很难在一起成为好朋友的同学们,让我更加感激,倍加珍惜。”

  郝建波始终相信,繁重的工作、紧张的节奏带来的可能是墨守成规、按部就班、思维僵化、停滞不前,没有时间静下心来思考人生和未来,MBA就像是一个驿站,创造了一个宁静的空间,让他能够换一种思维,补充新的能量,以便走好将来更远的路,飞向更广阔的天空。

  同时,MBA使他学会了作为一个管理者管理一个团队应该具有的素质,如何采用更有效的方法更好地与人沟通,提升业绩和管理水平。郝建波说:“老师说过,批评下属要关起门来批评,表扬下属要当着众人的面表扬,这才是领导的艺术,这句话令我受益匪浅,感受颇多。”

  结合实际,学以致用

  郝建波认为,财政投资评审中心是财政局下属一个相对独立的事业单位,由于工作量、体制机制和人员等原因,工作效率提升较慢,这一直也是领导关注的问题。通过两年多对MBA课程的学习,他将所学知识运用到日常的工作及管理中,优化人员结构,重理工作流程,明确工作任务,划清评审责任,规范评审资料,加强沟通协调,制定相关制度,通过种种努力,大大缩短了评审时限,提高了工作效率。

  郝建波特别提到,长白山作为我国首批5A级旅游景区,是山岳型旅游地的典型代表,是吉林省“第一名片”,也是旅游主导产业发展的核心和龙头。长白山景区的发展对吉林省旅游业的发展有着举足轻重的作用。通过对MBA课程的学习,他以《长白山旅游景区网络营销策略研究》为题,对长白山旅游网络营销现状和存在的问题进行了分析,提出了网络营销的策略建议,目前景区联游、分时入区、定制旅游等措施逐步在长白山旅游营销中得到了应用。

  畅想未来,披荆斩棘

 

当说到未来个人的发展规划时,郝建波说到,目前他从事政府事业单位相关工作,通过MBA学到的一些商务礼仪、财务知识、社会责任等对自身的工作具有一定的指导意义,在今后的工作中要加以掌握、借鉴和灵活运用。此外,由于一直没有放松学习,他已经先后取得造价员、二级建造师、安全工程师、招标师、二级建筑师、一级建造师等职业资格,2016年更是取得高级工程师职称。这些职业资格的取得为其将来从事更高层次的职位,向更高层次事业迈进打下坚实的基础。尤其是通过对MBA课程的学习,更进一步拓宽了他的商业眼界,积累了知识能力。郝建波表示,随着人生阅历的增多,自己的成长和发展轨迹也会渐渐清晰,自己的长远定位也会逐渐明朗,当前更重要的是发挥好自身作用,把现有的工作做好。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018