MBA教育中心
业无高卑 志当坚 ——访1516班MBA学员王贺
文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-05 19:29:28 点击数:

有志向而脚踏实地,有障碍而不言放弃。这样坚持下去不会成功也会获益无穷。—李叔同

  王贺现任长春市国税局稽查局综合选案科副科长。

  一位生长于东北的汉子,骨子里就充满了像松树一样的不屈与顽强。每当他取得一项瞩目的成就时,他总是在想我还能不能再进一步,每当他遇见困难时,他就会想这些障碍不能阻挡我的脚步。他就是王贺。

  曾经的辉煌

  在加入吉林财经大学MBA之前,王贺已经拥有了优异的成绩,他是吉林大学工程学硕士,2009年他凭借着自己优秀的学习能力通过了国家公务员考试,随后被分配到农安县国税局工作。他并没有因为被分配到县局而自暴自弃,而是认真完成上级领导交给的任务,团结同事,对某些难题积极出谋划策。经过一年的考验和磨砺以及优异的业绩,王贺被省局选派借调到省公务员局负责全省公务员考录工作。在负责全省的公务员考录工作时,王贺以精益求精的态度,高度负责地完成了每一次的公务员考录工作,使每次公务员的考录工作都圆满完成。在借调期满时,王贺被调回了农安县局。但是金子总会发光,2012年2月,王贺被省局从农安县国税局调到长春市国家税务局稽查局,任市稽查局综合选案科副科长。这时他年仅28岁,如此年轻就取得了如此的成就,不能不感到辉煌和骄傲,但他却没有骄傲自满,他感觉自己在工作中仍然有不足和需要改进的地方。他认为“技多不压身”,更好的技能可以使自己在工作中更加得心应手,取得更好的成就。于是,他做了一个重大的决定。他决定重新回到学校进行学习和深造,再次提高自己的能力。

  锦上添花

  在经过了深思熟虑之后,王贺成为了吉林财经大学工商管理硕士中的一员。王贺表示:“之所以选择到吉林财经大学就读MBA,就是因为吉林财经大学有着悠久的历史背景、浓厚的人文气息与深厚的税务底蕴。这些条件深深地吸引着我,与我本身的工作有着千丝万缕的联系。而且,身边有很多在这里就读过MBA的朋友都推荐,果然,在这里我受益匪浅。”

  王贺说:“在就读吉林财经大学MBA这两年半里,我学习到很多与我工作相关的知识,使我能更好的完成我的本职工作。吉林财经大学的税务教育无愧于全国顶级税务大学的称号,在这里我学到了很多有关税务学方面的知识,让我在我的本职工作中能再做突破。”在吉林财经大学MBA教育中心接受教育的两年半间使王贺不仅仅收获了知识还有友谊,王贺感觉吉林财经大学是一个包容性很强的大学,在这所大学有来自五湖四海以及各个系统的同学。王贺开心地说“在这两年里,我度过了一段人生中非常难忘的时光,在这里我认识了很多其他系统,其他单位的同学们,我们也结下了深深的友谊;我与我们学院的老师也形成了亦师亦友的关系。这些都会成为我在重新踏入社会后的一笔无法衡量的财富和助力。”

  更上一层楼

  从吉林财经大学MBA毕业后,王贺重新回到了工作单位,经过了两年的深造,王贺在工作中越发的得心应手,一些以前有一些障碍的问题现在也很快解决了,工作能力得以迅速提升的王贺受到了领导的赏识。很快,在2016年,一个困扰部门多年的难题——“金税三期攻坚”摆到了王贺的办公桌上,王贺看着这个困扰了部门多年的难题,眉头皱了起来,深吸了一口气。王贺想,这是领导信任自己,绝对不能辜负领导的苦心,并且自己深造的成果也是时候检验一下啦,该拼了!在领导和同事的帮助和支持下,王贺开始了金税三期的前期筹备工作。他说:“在那些日子里,‘五加二、白加黑’成为了我的工作常态,‘勇担责任、精准完成’成为了我的工作信念。”那段时间,王贺经常是单位中走的最晚,加班最长的几个人之一。谈到这里,王贺调侃道:“领导应该多给我发半个月的工资。”在高强度的工作压力和自己的努力以及家人的无私支持下,功夫不负有心人,半年后,稽查局金三系统顺利上线。天道酬勤,由于工作突出,王贺所在的工作单位获得了市局颁发的“先进单位”“先进集体”嘉奖。他个人也因为优秀地完成了工作,获得了市局“先进个人”的肯定。王贺在事后不无感慨地说:“邓小平先生说得好啊‘时间是检验真理的唯一标准’,如果没有在吉林财经大学MBA那两年的进修和深造,处理起这些问题来,不会像这样快速的完成,那两年的学习真的使自己得到了提高。”

  展望未来

  当谈到对未来的期望和目标时,王贺风趣地说:“事情也忙得差不多了,该回家陪陪老婆孩子了,由于工作较忙,和孩子有些生疏了。”是啊,每个人获得成功的背后都有旁人看不见的心酸,也一定会付出一些代价,没有谁是不劳而获的,成功才能对得起自己付出的汗水。王贺表示这个假期要好好休息几天,然后对下半年的工作好好的进行规划,因为一个好的规划才能使自己从容不迫,得心应手。王贺说,在市局不比在县局,这里的事情多而杂。可能下半年又有大的难题等着自己去处理。但不能使自己身心俱疲,要劳逸结合,只有这样才能使自己的能力得到最大的发挥。自己还是要踏实的干好自己的本职工作。正所谓“千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。在现代社会,又有几人能不畏基层的工作,坚守自己的志向,待“大浪淘沙”使自己发光,从而取得他人所不能取得的成就,

  在未来,王贺会像北宋苏门四学士之一的张耒在《北邻卖饼儿》中所言“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”的境界一样,继续的坚定自我之志,继续前行。

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018