MBA教育中心
坚守初心知己明责 ——访1515班MBA学员王丹
文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-10 19:36:20 点击数:

  知己明责,初心所往
  生如逆旅,一苇以航

  王丹就职于吉林省长春市旅游局财务部

  她的一生拥有很多种角色,她是孝女、贤妻、慈母;她是体贴入微、重情重义的朋友;她是尽职尽责的工作者,也是值得信任的合作伙伴。王丹用一颗真诚炽热的心待人,用一颗真切负责的心知己。她的人生,如同向日葵一样,永远朝向太阳!

  知人者智,自知者明

  这个光怪陆离的社会让人们带着伪装已久的面具苟且偷生,在不知不觉中,认清自己早已成为一生中最大的难题。称赞,诋毁,谩骂……,这些毫无意义的行为也让人们迷失了自己——我究竟是什么样的人。

  古语有云:人贵有自知之明。王丹就是一个了解自己,认清自己,明确自己的人。王丹自上学起酷爱宋词和散文,而且对书籍颇为爱护。她曾珍藏过一本价值一毛七分钱的陆游诗集。因为这本书年代久远,甚至害怕弄伤它,所以现在她都不允许任何人碰它。这本诗集带给王丹的不仅是诗人纵横捭阖的思路、对家国的热爱,而且是对生活的执着、对自我的认知。而且,她还涉猎经济管理类、收纳类书籍。其中“断舍离”的思想深深影响了王丹对自我人格和价值观的分析。正是王丹秉持着那种抛弃存量思维,让思想、生活、事业能够在一种增量的状态下运行的理念,才让她逐渐看清了自己,知道自己想要成为什么样的人。

  知己之人,必然是明事理者。在大多数人眼中,生活和工作,这个永远存在矛盾的天平很难达到平衡。但是,对王丹而言,她能够高效合理地安排好生活和工作中的一切事情,就是源于她对自己的高度认知。她一直认为工作是生活的一部分,不可能抛开生活而谈工作,当然抛开工作而做一个全职主妇,也不是她想要的生活。王丹对自己所做的任何事情都会有合理的计划,能够统筹运用自己及周围的资源,做出准确的表达,进行有效的沟通。她觉得充分利用有效的工作时间完成所分担的工作任务,是胜任岗位需要的基本条件。尽管工作会遇到很多困难,但是王丹从未有过担心或者恐惧,她了解自己工作做到了什么程度,大约会是什么样的结果,即使有曲解和偏颇,类似这样的突发状况,都不足以影响她对事情的判断,自然也不会影响全局。正因为她能够高效率、高质量地完成工作,才让她能以最放松、最舒适的状态陪伴家人。

  随着工作时间的积累,王丹也会对自己的身体状况,心理素质,以及一些客观环境等问题进行详细地了解,针对不同的问题,做出最佳的决策。她一直坚信因为工作而影响生活质量,是得不偿失的。相反,工作是需要责任感和付出的,毕竟在任何一个岗位,责任心、耐心、专注力对于成就一项工作是非常重要的,而成就一项工作的同时,也就成就了自己。她也相信自己不会因为生活而影响工作,因为这是她的职责。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原追求真理的执着、矢志不渝的坚定信念,让众多的追梦之人百折不挠地奋然前行。王丹就是其中一个。她在大学毕业之后经过半年左右的准备,通过公务员考试来到了现在的单位。但是,这半年时间,她并没有赋闲在家,而是在一个民营企业工作了一段时间,主动了解企业的工作方式和内容,明确自己的求职方向。这段短暂的工作经历,让王丹对自己的就业走向进行了全面的审视。王丹认为对就业的选择是对自己的负责,对她而言,是在本地就业还是到外地发展,是在企业打拼还是在政府机关工作,需要对自己有一个客观的认识。

  在无数难以抉择的分叉口,王丹都能够冷静、理智、客观地认清自己,明确自己的前进道路,这为她未来工作的发展奠定了坚实的基础。

  敢做敢当,责无旁贷

  对于许多人而言,责任的内涵随着年龄和思想的变化,愈发清晰、明朗。而且,责任带给人们的意义并不仅仅是行为上的约束,更多的心灵和精神上的满足。梁启超先生曾说过:天下兴亡,匹夫有责。或许,这句话的真正含义在如今国泰民安的社会中让越来越多的人不以为意。但是,自身的责任对于社会的进步、国家的发展依旧起着至关重要的作用。

  王丹一直都在用一种对自己、对他人负责任的态度去生活。她认为既然有能力做出今天的选择,那么就有能力承担未来的结果。就是这样一句浅显易懂的话,激励着王丹勇往直前,为自己所做的每一个决定负责。同样,王丹很少对自己的重要选择后悔,而且她愿意坚持自己的选择,并为之努力,即使结果并不都尽如人意,但会为未来的生活添上浓墨重彩的一笔。这个百舸争流的社会,谁不是跌跌撞撞的一路走来呢?

  王丹不仅对自己负责,而且在工作上更是兢兢业业,恪尽职守。她在旅游行业从事工作多年。但是,对于旅游资源欠发达、旅游产业发展基础并不雄厚的长春而言,在这样一座城市发展自己的事业可谓是举步维艰。随着政府对旅游业的发展的高度重视,旅游业界同仁经过多年的共同努力,长春市的旅游事业取得了长足的进步。王丹作为旅游战线的普通一兵,更是积极进取、奋起直追,不断磨练自己的专业知识和业务能力,不断增强对政策的把握水平和理解力,提高思想政治意识、学习意识和大局意识,为旅游事业的发展贡献属于自己的一份力量。正是因为旅游行业中像王丹这种严于律己、一丝不苟、尽职尽责的人越来越多,才让在国家面临新的战略机遇时,能够大力发展旅游业,推动文化与旅游深度融合,补齐现代服务业短板,完善城市功能,促进旅游业发展。

  不忘初心,砥砺前行

  人生在世难免迷惘不前,被纷尘所扰乱眼前,此时依照本心的指引,撩拨杂拢,自会找寻到一片清静。人是生而需要信仰的,仿佛尘世中的一粒星光指引前行。而坚毅之人所信仰的,不需要捏造出一个虚幻,他们坚信的是自己的初心。

  已经身为人母的王丹之所以再次踏上学习之路,是因为她想要完成在自己30岁时想要完成的一个小小的梦想。当初,因为王丹受身体状况因素影响,梦想未能实现。但是当她身体状况好转后,她觉得如果自己还不付诸行动,一定会遗憾。她遵从着自己的初心,2015年通过全国统考,顺利考取了MBA,在校学习的两年里,她认真地完成每项学习任务,甚至带着儿子一起来听课。对王丹而言,学习过程中有孩子的陪伴,踏实且心安;学业深造中有孩子的参与,充实且有意义。她认为生活和学习都在于自己,这段学习旅程弥足珍贵,珍视它不仅是因为深造学习带来的突破和挑战,而且是因为通过不断提高带给自己的快乐和满足。也正是因此,王丹在毕业论文的撰写过程当中也竭尽全力,最后以一篇优秀毕业论文为自己的学习生涯画上了完美的句点,而优秀的背后正是王丹不忘初心,始终如一的信念。七堇年曾说过:要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

  梦想是促使每个人前行的动力,王丹从学习到工作一直坚持不懈,砥砺前行。在攻读MBA之前,她在本职岗位上就得到了领导和同事们的充分认可。吉林省巾帼建功先进模范、长春市先进会计工作者、优秀共产党员等,这些赞许是对她的肯定,也是对她的鞭策。她从未放弃过属于自己的梦想,无论20岁、30岁、还是40岁,为梦想而不懈奋斗的过程,是非常精彩和值得回味的。王丹认为能够抽出时间继续在学业上深造,是自己非常渴望的一件事。通过两年多的MBA课程的学习,使她能够更加系统的从理论和实践的角度综合来看待旅游产业的发展和自己所承担的工作。同时,MBA综合课程中其他专业课程的开设也让她在知识的广度和深度,对问题的理解和见地上有了进一步拓展空间和机会。回忆逝去的学习时光,她觉得能够在学校这样一个自由开放的环境下,聆听教授、专家、学者的谆谆教导,人生有两年这样的经历,足可以慰藉渐行渐远的匆匆岁月。

  追梦之旅,路途艰辛,不忘初心,砥砺前行。我们不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我们不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。初心犹在,步履铿锵,定能实现梦想。

  王丹因为知己,她为自己选择了最合适的路;因为明责,她让自己掌握最坚实的舵;因为坚守初心,她才会在人生旅途中乘风破浪,振羽高翔!

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018