MBA教育中心
遇见未来 ——访1515班MBA学员邹长胜
文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-23 20:05:29 点击数:

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟——韩愈

  邹长胜 现任吉林省长白山开发建设(集团)有限责任公司综合管理部副部长

  学,感受知识的力量

  有时候,一个不经意的决定将会影响你的一生。回想起报考MBA的经历,邹长胜说:“我与吉林财经大学充满着缘分与幸运。在2014年报考MBA时,我由于错过了网络报名截止时间未能报名,而恰恰当年报名截止时间因故向后延期了3天,我却不知情,结果与吉林财经大学失之交臂。可是这并没有让我放弃求学的夙愿,2015年我重振旗鼓再上‘战场’。这一次,如愿考入吉林财经大学工商管理学院,让我能够和众多精英人士成为同学、校友。”

  求学路上,邹长胜无疑是幸运的,同时也是有准备的。大学毕业后,他先后从事过业务销售、超市管理、酒店管理等多项工作,并最终在现就职的国有企业稳扎稳打,站稳脚跟。日常工作中,他渐渐发觉以往的知识储备已无法完满解决现今所遇到的很多新问题,明显地感觉到需要更多的知识来充实自己,提高自己,从而不断地突破自我。

  “我觉得,就读MBA是我人生决定中很小的一个,但却是影响我人生轨迹的重要决定之一,我为这一决定感到欣慰。”

  邹长胜认为,MBA侧重知识架构和管理经验,它是多学科复合型知识架构和管理实践的统一体。他希望通过对MBA课程的学习,能够提升自己的专业技能和管理能力,帮助他进行有效的自我认知、自我定位、自我发展、自我管理和自我营销,从而实现自己有意义的事业和人生。

  更加全面了,失误的机率就减少了。

  “的确,由于分享,我获得了更多,包括对人生的理解和得到了更多方面的支持。”

  我们要做的就是将最好的自己献给未来。

  用,体会思维的转换

  通过对MBA课程的学习,更加强化了邹长胜对“换位思维”的思维模式的认知。换位思维甚至是逆向思维,对今天稍为取得一点小成绩的人尤为重要。

  “有许多就读过MBA的朋友对我说,读MBA的最大收获是学会讲故事,当然,他们有的很成功,有的也失败了。MBA的学习的确提高了我们想象的空间和营销的创意,但故事和企业的基本面很多时候并不一致,红地毯、闪光灯未必一定会为企业带来盈利。只有落实到盈利层面,故事才更具有长期的投资价值,你的供应商,你的客户才可能长期支持你。”

  邹长胜认为,中国传统思想中“博学、审问、慎思、明辩、力行”的十字真言中,很多人往往忽略了他们之间的有机互动,没有有机地将它们结合起来,面对市场机会往往是起个大早,赶个晚集,中国人不缺“力行”,但在决策过程中“审问”、“慎思”往往是我们的弱项,而换位思维的模式,使我们能更好地掌握自身和上下游资源的利益分配所在,全方位审视企业运作的关键环节,建立一个长效的盈利和利润分配模式,解决了企业稳健、长远发展的问题。

  变,关注身心的蜕变

  在以往的工作和生活中,邹长胜觉得自己总是紧张兮兮的,人就像一台上满发条的机器,终日处于一种紧张的状态,长时间下来,人总处于身心疲惫的状态。通过MBA的学习,他看问题更加客观,更加透彻了。虽然还是存在这样或那样的问题,但总体来说做事不再像过去那样片面,处事心里比较坦然,精神压力就自然减轻。特别是每个课程之后同学的小组讨论,更广泛的经验交流,更深入的观点论证,为每一个学员提供一个思想交流平台;每一次的讨论都是一个思想解放的过程,都是一个脑筋激荡的过程,过去困扰的许多问题逐步得以解开,人逐渐从一个孤独的、困惑的意境中解脱出来。生活还是比较紧张的,但心境和以往大不一样,

  学会放开,学会放松,以轻松的心态迎接新的挑战,的确是一大乐事。

  “MBA对自己的另一层蜕变是学会了分享,特别是同学之间人生经历和事业成败得失过程中经验与教训的分享。”懂得分享,极大地丰富了他的人生视界,这些体会是无法用金钱来衡量的。在学习的同时,他时常将课堂上学到的东西和一些同学的成功经验,结合企业的实际情况,在企业的内部培训中与同事分享。结果发现,通过分享经验与教训,企业的学习气氛提高了,人际关系比以往融洽了,同事之间的隔阂减少了,由于许多信息透明了,共识取得了,一些过去很难推行的制度和措施开始有了进展。同时分享的过程亦是自己反思的过程,通过不断的推敲辩论,看问题。

  情,收获友谊的分量

  虽然只有短短二年多的时间,但邹长胜的确学到了许多专业的知识,更重要的是通过学习带来更多的感悟,收获的那份情谊。

  “邢楠老师对我们职业信念的那份点拨,徐明老师在学习、生活上对我们这些外地学生无微不至的那份关怀,同学们从入学破冰到毕业答辩的那份扶持,都深深印刻在我的心里,时常感怀。”

  MBA就像一个大家庭,当你遭遇人生挫折,当你彷徨无助的时候,在里面会有一个宁静的空间,让我们刮毒疗伤,反思过去,展望未来;MBA像一个加速器,助推你的事业更上一个新台阶;MBA像一个清洗机,能洗掉我们心里的自满、自负、自卑与自傲,使我们重新站在起步线上,迎接新的挑战。

  “感谢吉林财经大学,感谢工商管理学院,感谢我的老师和同学们……”邹长胜充满深情地说。

 
   
  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018