MBA教育中心
专访——于淼
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-20 14:43:57 点击数:

  于淼,吉林财经大学MBA1310班学员。现任吉林市国家税务局车辆购置税征收管理分局副科长。

  心怀感恩,不懈追求
  “她,心怀感恩,感谢一路上有领导、同事、学校老师的支持与陪伴;她,不懈追求,追寻工作的进步与完善、吉林财经大学的荣耀与传统。

  再次的邂逅,只为与你相遇

  于淼于2006年考取吉林财经大学税务专业。那时候它还被称为长春税务学院,与它的相遇很偶然,却给于淼的人生留下了最美的青春记忆,但是人身在其中的时候总是会忽略那时候的幸福生活。真正的步入社会之后,于淼回首四年的大学光阴总会有满满的故事如同电影一般从脑海中略过。

  在2010年毕业后,于淼通过公务员考试,进入吉林市国家税务局车辆购置税征收管理分局工作。当谈到报考公务员的初衷,于淼自豪地说:“这是因为那时候考公务员是税务专业光荣的革命传统。我们都有义务去发扬这种革命传统,而且公务员效劳国家这份责任能让自己所学的知识得以应用,更好的体现自身价值,也算是不愧对于财大对自己四年的培养。很幸运,公务员系统与我双向选择成功。”

  在于淼的心里,税务学院一直是一份荣耀与骄傲的存在。在这里,自己似乎披上了神圣的税装,似乎迈进了税务局半步,似乎应该去承担为国聚财的神圣使命。税务学院的孩子们一直会不顾很多机会的垂爱义无反顾的参加国考、省考,所向披靡地奔向公务员大军。于淼说到:“现在的单位里有很多很多的校友,或是学长学姐,或是学弟学妹。因为有太多的前赴后继的人来维系这份血脉与爱,所以在工作中总是感到很亲切,让她觉得自己一直未曾远离自己的皇家税务学院。”

  能够重返校园攻读MBA,于淼一方面特别感谢单位有这样一次委托培养的机会,同时很庆幸在领导和同事的支持下参加全国统一联考之后真的重返了校园。另一方面有动力克服繁重的工作压力参加考试很大一部分原因就是能有机会、有时间回到自己的母校重温学习生活,重走那片林荫小路,重新感受财大的蒸蒸日上,聆听老师的博古论金。其中最重要的就是她相信财大MBA的学习会为自己未来的工作生涯填充更丰厚的经验,让她一步一步更踏实、更稳妥。所以,她来了。

  在繁重的MBA学习期间,协调好学习和工作的关系至关重要。学习中不耽误工作,工作中不忘了学习,让二者能相辅相成、正向促进。在MBA学习时,恰巧赶上于淼刚被提职为单位收入核算科副科长。她深知自己作为全系统最年轻的副科长承担着风向标一般的作用,需要用实际行动证明80后可以担负兴局建局的使命。副科长是科长的左膀右臂,是科内工作的传导者,而MBA的相关知识恰到好处、如同雪中送炭般为她指点迷津,让她的心态变得平和,从而能够踏踏实实做好每一件重要的小事情,赢得纳税人的尊重,赢得前辈的认可,赢得领导同事的信任。于淼认为,学习就是用实际工作验证理论,工作就是用理论指导实践,不断的校正,不断的举一反三,让MBA的培养在实践中落地开花。

  感恩的心,感谢有你们

  工作中的于淼总像打了鸡血一般,冲锋陷阵从不胆怯。每当她工作累了、倦了的时候就安慰自己:你所经历的都是财富,理应感激。

  于淼说:“这句话是我在上班之初给我最深感受的一个人,也是在工作中我最尊敬的人之一。他叫刘大鹏,当时他还是丰满区国税局人事科的科长,30多岁的大帅哥,现在任职于吉林市国家税务局人事处副处长。他学习特别好,业务大练兵经常打满分。在我心里,他就是神一般的存在。”同时,她还提到,之所以对他印象深刻不光因为他学习好、工作认真,更重要的是聊天时他不经意间说过的这句话,让她一直受益匪浅。他的话语很简单,道理很朴素,却使她充满了力量。

  如果用一个词来描述于淼自己对工作的理解,那么她会毫无疑问且斩钉截铁地选择:感恩。

  之所以会想到这个词语,是因为她从2010年参加工作一路走来要感谢很多人,有很多事激励着自己前进。于淼回忆道,刚迈出校门的那个青涩的自己,内心承装着太多美好的幻想和愿望,同时也太过脆弱和天真。是单位前辈们的包容和引导,她才能够坚强的忍住纳税人的质问和指责;是同事们的支持和鼓励,她才能把握时机重回母校得以深造,弥补大学毕业时候未读研的遗憾。是太多人的托举和启迪,她才能展示自己的特长,发挥自己的能力找到合适的岗位。

  于淼所在的车辆购置税征收管理分局成立于2010年,可以说她与它是在同步成长。这个集体已包含于淼太多感情的倾注,苦累之间还有战友般的情谊。所以她想在此对车购税分局说声:谢谢;想对车购税的历任领导说声:谢谢;想对坚守车购税和已飞的更高得曾经车购税人说声:谢谢。有生之年,能有机会说我们曾在一个队伍里奋战,这着实让于淼心怀感激!

  幸福的家,只因有你陪伴

  提及家庭,于淼觉得自己还是比较幸运的。毕业之后经过重重相亲大军的挑战,终于找到了人生中那个正确的人,并于2015年2月结婚,这一年她27岁。谈及新婚,于淼说到,“在家庭里我的角色任务就是活的真实、简单,与爱人分享我的喜怒哀乐,分担生活的苦辣酸甜,仅此而已。因为现在我负责收入核算的工作,所以月末加班做报表已经成为常态。但从我们认识开始到现在,每个月末他都会陪我完成,风雨无阻、任劳任怨,局里人常说他是最称职国税局家属。因此家庭里我很享受家人带给自己的安稳。”

  闲来无事的时候,于淼喜欢写日记。她认为,写字是一种压力的释放,也是一种情绪的疏导,更是珍贵的记录。她想等自己老年的时候就把日志都整理出来,印成一本书,坐在摇椅上时不时翻翻自己年轻时候的生活,看看自己是怎么一步一步走过了人生中的各个阶段。时常写字,对文字就会异常的敏感,在工作中接触需要材料类的工作就不会特别打怵,也不用去找百度复制粘贴。因为爱写,所以自己会爱看,也会爱记,去主动寻找自己感兴趣的书籍,去摘录自己认为精彩的段落或者话语,去码出自己的感悟,如此形成的良性循环,收获自在心中。

  不懈的追求,只为成为你的荣耀

  作为再次要离开吉林财经大学的毕业生,于淼想对吉林财经大学说,“大学的四年,你教会了我最基本的生存本领,领着我走进了税务领域,开启了人生中最重要的里程碑。你敞开怀抱,欢迎我再次回归的时候,教会了我管理的精髓、处世的艺术、人生的哲学,这些无形的财富将一直伴随着我的成长。”

  她还想对MBA学弟学妹和即将步入社会的大学生们说:“社会,是我们必须要面对的现实生活,也许它看似难以征服,但是请不要妥协,时间终将给你最好的答案,只要你永保善心、永做善行、永存善举,容颜或变、铭记初心。”

  离开过财大的于淼,更发觉学习是一种催人向上的力量。如果可以,希望她能够一直不间断的学习学习再学习,学财大所需要的,学财大所喜欢的,让自己的路越走越宽阔。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018